西沙群岛的旅行,跟任何海岛的体验都不一样,这里没有酒店民宿,只能住在帐篷。你可以接受没有淋浴的洗澡方式吗?愿意上公共厕所吗?遇到糟糕天气时,能在只有0.01平方公里的岛上躲风雨吗?

如果答案都是肯定的,那幺你适合这场旅行。

西沙群岛,绝大部分是以珊瑚、贝屑为主组成的珊瑚岛礁,海水清澈,鱼类物产丰富。当然,这里更是中国与南洋群岛、中南半岛及印度洋沿岸各国交流的南海航道要冲,具有重要的战略意义。

之前一直以为西沙和南沙一样,因肩负着守卫祖国边疆的重任,普通人不能随便前往。当我知道西沙竟然可以去旅游,便毫不犹豫报了名。

1第一次见识拖钓,第一次搭帐篷

上岛才知道,小岛虽小,但五脏俱全。这其实是个小渔村,有八栋房子,住了20多个渔民,而且还有居委会和派出所。只不过岛上并没有酒店民宿,游客只能住帐篷。

西沙群岛地理位置特殊,目前对游客开放的仅仅是以银屿岛为中心的小片海域,而且仅有两艘前往西沙的游轮:南海之梦号和长乐公主号。我们乘坐的是南海之梦号。

游轮在海上航行了一夜,天亮时慢慢停下来。我以为到码头了,却发现游轮停在海中间。船长指挥大家从船尾出来,换到小船上,再由小船换乘小游艇,直接去钓鱼。

船长黄诚拿出一条漂亮的假鱼拴在鱼竿。“就这?这能钓上来吗?不是应该挂肉吗?”大家纷纷发出疑问,只见船长把两根鱼竿插在船尾,便飞快开起了船。我这才明白,这种捕鱼方式大概跟“路亚”差不多,只是更粗犷。被船拖着走的假鱼会被真鱼误认为是诱饵,随后一口吞下。我想,鱼的眼神应该不会太好。

等待大鱼上钩的时间很漫长。大家悠闲地坐在甲板上,看风景的看风景,玩手机的玩手机,要不是这船有点简陋,我真以为此刻在游艇上度假呢。突然,纺车轮快速转了起来,鱼咬钩了!大家的肾上腺素一下子飙升,起身拥到船尾。船长拼命摇着纺车轮,一条大鱼露出水面。他告诉我们,这种鱼外号叫“牛噶”。

中午时分,收队上岛,上岛前还要先换乘小船。越靠近岛,海水越浅,颜色也由深蓝变成了浅绿。波光粼粼的海面像丝绸一样,能隐约看到水下细碎的珊瑚尸体。岸边一片细白沙滩,我们即将靠岸的岛仅有0.01平方公里,叫做银屿岛,绕岛跑一圈花费不到一分钟。此后几天,我们就在这安营扎寨。

上岛后才知道,小岛虽小,但五脏俱全。这其实是个小渔村,有八栋房子,住了20多个渔民,而且还有居委会和派出所。只不过岛上并没有酒店民宿,游客只能住帐篷。我跟岛上一个渔民聊了起来,他是琼海人,响应国家号召从琼海搬了过来。一开始的岛屿生活是艰辛的,但得益于国家的补助与游客的到来,生活越来越好。

没有酒店,意味着洗澡不能淋浴。大家依次用桶里的水洗澡。虽然冷,但这种体验新鲜刺激。洗完坐在躺椅上,面对大海春暖花开,谁说度假只能在酒店?

趁天没黑,赶紧把“无敌海景房”支起来。我住过很多次帐篷,但这是第一次自己搭帐篷。出发前,我做足了行前准备,带有帐篷、防潮睡垫、薄被、抓绒睡袋等,可实际操作时却一筹莫展。简单地把地钉钉上后,我大手一挥,把剩下工作交由两个年轻小伙子,就独自去喝酒了。

喝着聊着,突然小伙子过来跟我说,我的帐篷跑了!要不是被他的相机三脚架挡住,就跑到海里去了。我赶紧过去看,果真帐篷差点掉进海里——我这才知道地钉的重要性——在沙地搭帐篷,必须使用特殊的地钉。如果只有普通地钉,就得斜着打进去,并用石头压好。

2十级狂风,连换三次露营点

闻着鱼腥味入梦,我感觉到半夜有一条鱼从鱼缸跳了出来,直接砸在帐篷上,尾巴还不停地拍打着。我睡得迷迷糊糊,分不清究竟是现实还是梦。

早晨,拉开帐篷,以为能看一个灿烂的日出,却发现我们的帐篷搭在了西边。

今天要前往全富岛。因为退潮,大家必须踩着满是珊瑚尸首的海堤走到海边,穿着拖鞋行走都异常艰难。全富岛距离银屿岛4.5海里,是一处无人居住岛,面积不大,仅有0.02平方公里,但是这个岛很狭长,沙滩又细又白,涨潮的时候,特别适合无人机拍照。

我们小分队一共带了四台无人机,小龙和老蒋去钓鱼,我和小哲决定留在岛上拍照。

中午,小龙和老蒋满载而归,渔获有青衣有石斑,虽然都不适合做刺身,但好歹午饭有着落了。后来小龙偷偷告诉我,其实他们什幺都没钓到,这鱼是从路过的钓鱼船上买的。

回到银屿岛的次日,开始刮风。小岛太小,没地方呆没地方躲,也出不了海,实在百无聊赖。吸取之前的教训,大家加固帐篷,但当我罩上外帐,整个帐篷瞬间变成了滑翔伞,差点拉着我漂洋过海。风从东边呼啸而来,头一晚的位置并不是一个好的安扎点,我们和渔民协商了一番,今晚打算在渔民的大排档里露营。

虽然睡在遮风挡雨的大排档里,但风仍把大排档的顶棚吹得啪啪响。闻着鱼腥味入梦,我能感觉到半夜有一条鱼从鱼缸跳了出来,直接砸在帐篷上,尾巴还不停地拍打着。我睡得迷迷糊糊,分不清究竟是现实还是梦。

醒来风依旧没消停,那幺晚上若不睡大排档,该睡在哪儿呢?大家把目标瞄准了岛上唯一的机关建筑——居委会。

进入居委会,我们又傻眼了。这楼虽然是钢筋水泥,但风仍会从门窗的缝隙挤进来,疯狂嘶吼着,尖锐得像吹哨。好在楼里有很多地方可以扎帐篷,一对小夫妻把帐篷搭在了玻璃门前,女孩期望着第二天能透过玻璃看到日出,而我选择把帐篷扎在了并不宽敞的楼道。令人不安的是,天气预报发来警告,明天将迎来十级风。

这回终于知道了什幺叫“躺在风上”,这种体验只在n年前的冰岛暴风中有过。

3鸭公岛,“忠犬八公”的故事

岛上一共有十几户人家,房子有门牌号,但与其说那是房子,不如说是棚子——所有屋顶上都压着海螺或者珊瑚,防止被风吹走。

鸭公岛原来是渔民出海歇脚的地方,后来渐渐有渔民搬来定居。之前岛上没有淡水,所有的饮用水都要从别的岛屿运过来,如今这里安装了淡化海水系统,种了树木。

我们去之前,鸭公岛原则上不允许游客上岛。因为这是一个由纯珊瑚堆积而成的岛,如果岛上人太多,就会把岛压得下沉。这里没有沙子,满是珊瑚骨,走在岛上,即使穿着拖鞋也依然像在做足底按摩。

岛上一个没有名字的狗坟引起了我们的注意,这是一个“忠犬八公”的故事。

之前,鸭公岛上住着一个渔民,渔民有一只黑色的小狗做伴。每天渔民出海打鱼,小狗就望着主人出海的方向,等待主人回来。有一次,渔民出海遇到了海风,十多天后才回到鸭公岛,而此时小狗已经死去,死时的姿态就是望着主人回家的方向。为了纪念这只小狗,渔民在埋狗的地方立了一块石碑。

目前,鸭公岛的居民有100多人,但大部分人平常住在琼海的潭门,只有三分之一人常住岛上,每隔一段时间大家就轮换一次。岛上一共有十几户人家,房子有门牌号,但与其说那是房子,不如说是棚子——所有屋顶上都压着海螺或者珊瑚,防止被风吹走。

在鸭公岛闲逛,一切都很触动我,这里跟银屿岛差不多大,但是生活条件远不如银屿岛。在岛上的小卖部,我问一个大哥,不打鱼的时候他们都在做什幺?有没有想过离开这里?“没有呀,这里总要有人住的嘛。”朴实的回答让人瞬间觉得眼睛发热,不是什幺豪言壮语,却是最有力量的心声。岛上从前没有树,渔民们从陆地带来树苗,就这样,一棵一棵种下,带来了另一种生命的希望。

从鸭公岛返程,正好赶上涨潮,小船能开到银屿岛边的沙洲。当坐上小船离开,看着阳光下如此美丽的海,看着越来越远的小岛,我已经从惆怅变成伤感了。这次西沙之旅,是最不像旅行的旅行,西沙也是我去过的最特别的地方。小岛不大,却真正做到了夜不闭户路不拾遗,渔民淳朴善良,大家一起开开玩笑、聊聊家常,令人难忘。

(编辑 周影、陈珂玲 )

作者简介

王倩

女,一个不思进取的编剧,2015年爱上旅行,已经走过60多个国家,还将继续走下去。写字里面拍照最好的,拍照里写字最好的。