从念青唐古拉山东段到横断山脉的东部边缘,藏东南存在无数未登峰、冰川和湖泊,鲜有人知,风光无限。摄影师施扬两次前往藏东南,一次在春天,沿途冰雪正融;一次在冬天,他能顺利在冰洞坍塌前拍摄到理想画面吗?

春:“沙漠”与雪山同框

藏东南,顾名思义是指西藏东南片区。

第一次前往藏东南,我们选择以云南最高峰梅里雪山卡瓦格博峰为起点,顺着澜沧江一路向北,在一个三省交界(川、滇、藏)的县城——芒康县转318国道,进入藏东南区域。

进藏道路路况复杂,容易发生事故,通常大家都会选择SUV或者硬派越野作为交通工具,但为了节省经费,我们开了一辆车龄10年的轿车,满载拍摄设备自信地出发。可意料之中的事还是发生了。由于小轿车避震太软,而我们的设备非常重,所以即便只乘坐了4人,汽车底盘还是被压到最低,从外部看上去似乎有些超载。沿途被交警拦截询问了好几次,好在最终还是顺利通行。

行驶在318国道,从车窗向外看,沿途的冰雪正在融化。进入西藏昌都境内后,然乌湖是我们驻足的第一个点。然乌湖在藏语中称“然乌错”,曲折绵延26公里,从空中俯瞰,更像是一条大河。四周雪山的冰雪融水是然乌湖的主要补给水源,它们奔涌而下,在下游出口处汇聚成帕隆藏布江。然乌湖水颜色极为纯净,仿佛蓝色绸缎,称它为“最天然的蒂芙尼蓝”都不为过。

虽说5月天气已经回暖,但是然乌湖海拔有3800米,周边的山脉更高、更冷,所以山上仍覆盖着不少积雪。草地森林、碧蓝湖水、皑皑雪峰相互映衬,这里早已成为摄影师的新宠。我在湖边架起脚架,用尼康Z6机身搭配尼克尔14-30mm镜头,将这静谧和谐的画面定格。

沿帕隆藏布江一路向上游行驶,海拔不升反降。很快就到了一个我未曾听过的县城——波密。波密在帕隆藏布江北岸,是西藏林芝的一个县城。县城本身的海拔只有2000多米,但四周雪山环绕,分布着大大小小无数条冰川,几乎是西藏最大的冰川群聚集地。行驶至县城较偏远的地方,我们发现周围的地貌十分神奇,于是临时决定短暂停留。起飞大疆Mavic系列无人机,广阔的视角下可以看到,波密县城四周覆盖着成片的松树林,帕隆藏布江从林海川流而过,与连绵的冰川相比,这是另一种生机盎然的面貌。

漫天黄沙似乎很难与雪山产生关联,然而,总有一些令人惊奇的风景一次次打破认知。随着旅途的进行,我们在林芝市的一处地方看到了“沙漠”与雪山同框!毫不夸张地说,雅鲁藏布江流域的佛掌沙丘是青藏高原上的一个奇葩。它因沙丘主体形状如双手合十的佛掌而得名。受季风影响,雅鲁藏布江中下游的山体不断被风化,形成大量的沙石,与前后河流枯水期露头的河沙一起,经过风力的搬运,堆积在此处。随着时间推移,沙丘越堆越高,形成了一处颇有规模的“天外来客”。

深夜,我们进入沙丘内部。为了拍摄到高画质星空景象,我携带了尼康Z72和佳能R5双机器,并选择2.8mm光圈的超广镜头,保证足够大的进光量。星空下的沙石温柔细腻,仿佛波涛起伏的水面凝结,它们与远处的雪山一起,被装进镜头。次日顺着雅鲁藏布江往上走,在距离林芝市不远的索松村,我们遇见了藏东南的神山——南迦巴瓦。南迦巴瓦山位于喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉的交汇处,海拔达到了7782米,常常深掩云端深处,有“西藏众山之父”的美誉,民间则有“十人九不遇”的传说。

我们如此幸运,第一次来就见证了南迦巴瓦峰云消雾散的过程。东方既白,缭绕在山顶的云雾缓缓消散,当第一缕阳光刺破云层,神山彻底露出了真容——我们拍摄下了这一瞬间——神圣的南迦巴瓦峰和雅鲁藏布江同框成景。

冬:来古冰川惊魂未定

再次踏上这片土地已是冬季。

我们计划从拉萨出发,按照“拉萨-波密-然乌湖-边坝县-那曲-拉萨”藏东南环线探寻冰川的踪迹。考虑到安全问题,这次我们驾驶的是硬派越野车,以应对突如其来的降雪和非铺装路面。

冬季的西藏不是想象中的银装素裹,很多地方是光秃秃的黄土。驾车往林芝方向走,翻过色季拉山口,经过鲁朗林海,我们又一次来到了波密县。距离波密县仅30多公里的嘎隆拉冰川,就是此行第一个目的地。

嘎隆拉冰川的海拔不到4000米,算不上高,但四面围绕着雪山,冰舌明显,且冰舌末端与公路的直线距离只有约2000米。令人震惊的是,附近还有一座有人居住的寺庙,名叫嘎龙寺。难以想象竟然有人常住在一座常年性冰川旁。我们把车停在嘎龙寺门口,穿上踏雪板和防滑钉,带着拍摄器材开始爬山。

在冰舌的间隙寻找冰洞是首要任务。这种行为十分危险,但在冰洞中进行构图却是风光摄影师最向往的。要命的是,出发前我的病体还没有痊愈,加之高原冷空气刺激,我一路咳嗽不停,原本一个小时的上山路程,足足多花了一倍时间。好不容易找到一处冰缝,我们钻进去,从冰洞中向外看,太阳已经快落山了。举起相机,显示屏上雪山正在拥抱最后的霞光,金灿灿的,让人顿时心无杂念。

下一站拜访来古冰川。来古冰川位于昌都的小村落——来古村,它紧邻然乌湖,是一组冰川的统称,也是帕隆藏布江的源头。狭义上的冰川其实指的是一片湖,冬季湖面冻结,受到上游冰川的挤压形成各种蓝冰。趁着夜色,我们下探到湖面之上,没想到冬季的湖面并没有完全冻结,一踩上去,冰裂发出声响,几乎吓破人胆!迫于安全考虑,我们只匆匆拍了一张星空下蓝冰与雪山的合影。

上岸后大家惊魂未定,心脏狂跳不止。平复下来,仍决定赶在天亮之前,再去雅隆冰川碰碰运气。雅隆冰川在来古冰川的上游,是一条非季节性的冰川,一年四季都有长长的冰舌,只不过冬季冰面更加厚实。开车顺着土路到达半山腰,在这里可以拍摄到最壮观的雅隆冰川。天光破晓,雅隆冰川的冰舌与主峰在眼前变得明晰,金色天光照耀着峰顶,镜头下的冰川肃杀庄严,一眼万年。

告别冰川,过了然乌湖-林芝段,路上景色开始发生改变。山体的植被主要以草和低矮灌木为主,冬季的山体几乎看不到绿色,目之所及极为荒凉。经过一段时间赶路,来到一处藏在大山深处的村子——普玉一村。

普玉一村位于昌都坝县边坝镇上,这座村庄守护着祥格拉冰川,而冰川的后面,则是已被证实的,迄今为止中国境内发现的最大天然蓝冰洞,当地人称之为“孔嘎冰洞”。这也是我们这次行程最为期待的地方。我们把汽车停在村中,换乘当地的摩托车,颠簸了近20分钟,才抵达孔嘎冰洞。

我拍摄过很多冰洞,但以往洞口最大的,也仅能容纳一个成年人的身高,有时还因为洞口过于狭小,只能把相机放在洞口,利用超广角镜头拍摄出“冰洞”。然而这一次,我们彻底被眼前的洞穴震撼——整个冰洞前后贯通,呈美丽的弧拱形,洞高最高约10米,总纵深达上百米!洞内岩壁和地面完全被冰覆盖,透亮、晶莹。大大小小、凹凸不平的冰面肌理与光线互相碰撞,看上去流光溢彩,十分梦幻。我用小米14 Ultra手机近距离拍摄冰的纹理,并用富士GfX 100Ⅱ搭配Gf 20-35mm广角镜头拍到了极暗环境下的“冰钻石”。

而原本在计划之中的祥格拉冰川,反而没有拍摄到太多影像。

祥格拉冰川最令人神往的是它独特的蓝冰。这种蓝色并非来自冰的本身,而是由冰晶体结构对光的吸收和折射形成。尤为特别的是,祥格拉冰川的冰舌区域,块状的蓝冰堆叠累积,在阳光下熠熠生辉,如同一个巨大的蓝宝石宝库。可是在前往边坝县的路上,我们得知了祥格拉冰川坍塌的消息。

祥格拉冰川已经退化到了湖泊边缘,并且冰舌末端的蓝冰还在不断坍塌。天气十分糟糕,风雪催着人回到车上。回程途中,大雪覆盖下的念青唐古拉山若隐若现,依旧纯净、神圣。

那幺,就让那些念想留在这里,留给下一次再访藏东南……

(编辑 胡倩)

作者简介

施扬(隐之)

500px签约摄影师,主攻风光、城市、建筑等题材,足迹遍布国内外100多个城市,现居南京。INF摄影小组联合创始人、江苏影像联盟联合创始人。vivo、小米合作摄影师,尼康中国合作摄影师。