从贝贝克酒店的屋顶酒吧看到的城市风景。

1.比比克清真寺。

2.Sanayi313的鲑鱼沙拉。

3.贝贝克的Ninda面包店。

4.Pandeli餐厅的餐桌布置。

5.Marsel Delights的联合创始人Tugge Cenkel。

清晨,伊斯坦布尔的空气中带着寒意,我前往泽雷克瓷砖浴室博物馆(ZeyrekÇinili Hamam)。这是一座最近才开放的博物馆,位于一座具有500年历史的公共浴室内,这里曾回荡着奥斯曼帝国中产阶级的喧嚣。泽雷克被联合国教科文组织认定为世界遗产,要想到达这里,我们必须穿过一段曲折不平的石板路。在拜占庭帝国时期,这里曾是一处圣地,距今已有1000年的历史。街上人迹罕至,只有几位偶尔抽烟的蔬菜摊贩和一些八旬老人在闲逛。空气中隐约弥漫着生肉的味道,因为这片街区长期以来都是屠夫的聚集地。我试图在手机上查看谷歌地图,却差点与几位从货车上搬运羊肉的男子相撞。我迷路了,或者至少我这么认为,直到我意识到自己已经四五次经过泽雷克瓷砖浴室,却都没有注意到它那圆顶的门面。在伊斯坦布尔,这种事情经常发生,过去的一些画面仿佛就在面前凝视着我。

我人生中的第一次飞行就是去土耳其,那时我才六个月大,之后我去伊斯坦布尔的次数多到数不清。我对20世纪90年代夏天探望亲戚的旅行有着模糊的记忆:和表亲们一起把西瓜籽吐进博斯普鲁斯海峡;在闷热难耐的8月被蜜蜂蜇哭;吃樱桃冰激凌时冻得脑仁疼;出租车广播里播放着《无心快语》(Careless Whisper)。

我的父亲在土耳其南部的阿达纳市长大,我的祖父是那里的市长,可惜我只在照片中见过他的英俊模样。19岁时,父亲离开家乡前往伦敦学习并成为一名建筑师,但我们的家中挂满了前几代人收集的照片和纪念品。如今父亲已经78岁,他说他仍然会在梦中说起土耳其语。

然而,尽管这些经历都深植在我的意识中,我却从未真正感受到它们与我之间的实质性联系。我在伦敦市中心的一个说英语的社区中长大,土耳其对我来说就像是一个既熟悉又陌生的远方亲戚,尽管我的名字被无数次地念错,但是这让我时刻意识到自己的土耳其血统。直到最近几年,我才意识到拥有两个地方、两种文化的血统要比单一血统有趣得多。

于是,我来到伊斯坦布尔,想要用自己的方式去了解这个国家,并问问自己:如果我的父母选择在土耳其定居,我会成为什么样的人?在这个以二元对立著称的国家——古老与现代、保守与自由、东方与西方——有一代千禧年出生的年轻人像我一样,正在努力探索自己与这种独特文化的关系,同时也在这座多元化的城市中留下自己的印记。我想,也许答案就在他们身上。

自2017年我最后一次造访以来,伊斯坦布尔发生了很大的变化。除疫情之外,这座城市还经历了总统选举和地方选举,以及2023年土耳其南部地震的余波。然而,它仍然充满希望,2018年伊斯坦布尔机场的开放为这里带来了第二个主要的航空枢纽,现在已成为世界上最繁忙的机场之一。

随后,2021年加拉塔港(Galataport)投入运营又翻开了新的一页。这个曾经主要由渔民和栗子烘焙师居住的地方,现在变成了一个光鲜亮丽的购物中心和邮轮码头,还迎来了伦佐·皮亚诺(Renzo Piano)设计的伊斯坦布尔现代博物馆(IstanbulModern)以及新的伊斯坦布尔半岛酒店(Peninsula  Istanbul),它坐落在20世纪初的一系列建筑中,可以俯瞰几个世纪的奥斯曼建筑。

这座城市也在以更加微妙和独特的方式不断发展,这往往是通过重新审视过去来实现的,泽雷克瓷砖浴室就是一个很好的例子。经过13年的修复工程,如今这里不仅展示当地和国际艺术家的作品,还展示诸多历史文物。最近,它被重新设立为社区的功能性澡堂。此前,许多城市中这类空间只是对游客开放参观而已。

“在16世纪的奥斯曼社会中,澡堂是一种聚会场所。在那里,社会身份或社会阶层并不重要。”我们在错综复杂的妇女区漫步时,泽雷克瓷砖浴室的策展人安兰· 阿尔斯拉诺格鲁· 德· 科斯特(AnlamArslanoglu de Coster)说道“,如今的伊斯坦布尔,如此庞大、如此分散,以至于即使在我们生活的社区里,也没有很私密的聚会空间。”在修复过程中,人们发现了那个时代的一些遗迹:罗马蜡烛的残骸、玻璃碎片、陶土器皿,甚至有一个地下拜占庭蓄水池。“我们忘记了这座城市有多少层。”德·科斯特说道。

后来,我和米娜· 迪尔伯(Mina Dilber)一起在卡拉科伊洛克塔西(Karaköy Lokantasi)餐厅共进午餐。她曾是CNN土耳其站的记者,也是时装及生活方式品牌Anim的创始人。我们品尝用碎肉填充的西葫芦、橄榄油浸泡的朝鲜蓟,以及浓郁的羊肉番茄炖菜,她向我讲述追溯到奥斯曼时代的家族纺织历史。我问她如何对家族的这份文化遗产产生了好奇心。“这是与生俱来的”,她说,“我知道自己应该接受它”。

我们用餐结束后,还品尝了浅碗装的卡桑迪比(kazandibi)。这是一种焦糖牛奶布丁,以及用拉克酒浸泡的土耳其软糖(lokum)。在品尝这些甜食时,迪尔伯仔细打量了我一会儿,接着问我,我有无可能与她的一个朋友有亲戚关系,因为我们的姓氏相同。奇妙之处在于,在这座拥有1500多万人口的城市里,我确实与她是亲戚,她认识我的堂妹德夫内(Defne)。我们交换了WhatsApp的账号,并相约第二天晚上一起喝酒。

我来到伊斯坦布尔,是为了了解我的根在哪里,但在这里,我遇到了正在播种“新生”的人。一天晚上,我匆匆穿过飘扬着庆祝土耳其独立百年的旗帜,去见《国民菜肴》(National Dish)一书的作者安雅· 冯· 布雷门(Anya von Bremzen)。这本书探讨了国家身份与食物之间的关系。她提出带我去小叙利亚区游览,这是历史悠久的法提赫区的一部分。自2011年以来,约有330万名叙利亚人进入土耳其,其中53万多人生活在伊斯坦布尔。

我们花了几小时逛了逛商店和餐馆,那里摆放着成桶的叙利亚开心果、成堆的银制茶盘和一篮篮的干玫瑰。在来自大马士革的这家布兹塞迪(Buuzecedi)餐厅里,出生于阿勒颇的导游点了一份法塔赫(fattch)。这道黎凡特(Levantine)菜品由酥脆的皮塔饼、鹰嘴豆、芝麻酱和开心果组成,上面浇着黄油,还配了一篮子炸豆丸子。这道菜不仅常出现在叙利亚人的餐桌上,在巴勒斯坦、埃及和黎巴嫩也深受人们喜爱。我也与叙利亚有联结,我的曾祖母出生在大马士革,而且另一位祖先曾在那里担任总督。

如今,我的家族中的许多人都生活在阿纳武特科伊(Arnavutköy)和贝别克(Bebek),这两个宁静且富裕的社区从博斯普鲁斯海峡蔓延至山丘之上。色彩斑斓的木制房屋和波光粼粼的水面上的渔船瞬间将我带回了20世纪90年代——那个与父亲和拥有一只会说话的鹦鹉的堂叔科库特(Korkut)一起漫步至冰激凌店的炎热午后,以及与表亲奔跑嬉戏,大人在家族住宅露台上品酒抽烟的夜晚。

阿纳武特科伊还是珠宝设计师拉斐尔· 印第安娜· 塞莫· 切廷(Rafael IndianaCemo Cetin)的故乡,他的工作室位于一栋历史悠久的奥斯曼建筑内,空间设计颇具美感,拥有高挑的天花板和铺在木地板上的基利姆地毯。每天清晨,切廷都会跳入博斯普鲁斯海峡游泳(“就像在阿马尔菲一样”),他最近刚从纽约的电影制作中抽身,回到伊斯坦布尔创立自己的品牌。他的设计灵感来源于在大巴扎(GrandBazaar)“腹地”发现的古钱币,由阿达纳(Adana,2023年地震震中附近)的工匠雕刻而成。“一件珍贵珠宝要经历一生的工艺过程。”他说道。

后来,我和迪尔伯以及我的堂妹在贝贝克酒店(Bebek Hotel)相约共饮。这家酒店位于水边,最近刚被翻新为20世纪50年代风格。初秋的天气凉爽宜人,一阵微风带着祈祷的呼唤声,在派对船只的轰鸣声中穿梭。我们不可避免地喝得太多,以至于迪尔伯和我最后都迟到了,没能准时与她男友法提赫· 图塔克(FatihTutak)共进晚餐,他本计划要带我们去他的新餐厅体验一番。这家名为加拉达(Gallada)的餐厅位于半岛酒店的顶层露台之上。由于高峰时段的交通陷入停滞,迪尔伯叫了一辆水上出租车。突然之间,我们沿着博斯普鲁斯海峡飞驰而过,多尔玛巴赫切宫(Dolmabahçe Palace)等标志性建筑一闪而过。我们的司机一只手握着方向盘,另一只手拿着手机。

图塔克现年39岁,是土耳其唯一一家米其林二星餐厅的主厨,他首次将许多传统食谱引入高端餐饮环境。他的第一家餐厅“Turk Fatih Tutak”于2019年开业,并大获好评,于是加拉达餐厅也备受期待。一个光彩夺目的伊斯坦布尔之夜随着晚餐开启,宾客如云,菜品设计融合了图塔克在亚洲各地餐厅工作期间获取的灵感以及熟悉的土耳其风味。这既是对丝绸之路的颂歌,也是对半岛酒店的致敬。没有羊肉的土耳其美食是不完整的,而这里的羊肉菜肴琳琅满目,从撒有醋泡红洋葱片的shashhk烤肉串到我最喜欢的阿达纳烤肉饺子,后者是对我父亲儿时经典南方菜肴的意外演绎。其他令人难忘的菜肴还包括浸泡在柚子中的小巧无皮番茄,以及融入马萨拉茶的温暖中东椰枣蛋 糕。

图塔克告诉我,在游历全国之后,他发现自己被地区多元文化主义所吸引。“在同一地区的不同村庄里,同一道菜可以用完全不同的风格烹饪出来。”他说道,“世界对土耳其美食仍然一无所知,而我现在才刚刚发现这一点。我在土耳其旅行的次数越多,学到的东西就越多。”

1.Arkestra餐厅的羊肩配豌豆凤尾鱼奶油。

2.法提赫(Fatih)区的茶。

3.贝贝克街边的建筑。

4.米娜·迪尔伯(Mina Dilber)在大巴扎的一家布料店里。

5.贝贝克酒店附近的建筑。

1.伊斯坦布尔半岛酒店。

2.Rafael Indiana Cemo Cetin设计师工作室的珠宝产品。

3.贝贝克的船只。

4.Dingonun Ahiri餐厅。

5.伊斯坦布尔塞拉宫凯宾斯基酒店的苏丹套房。

萨纳伊(Sanayi)是一个遍布旧汽车修理厂的工业区,与加拉达餐厅的热闹氛围相差甚远。近年来,这里逐渐形成了一个艺术社区,30多岁的恩尼斯· 卡拉维尔(Enis Karavil)是一位仪表堂堂的室内设计师,他主动提出带我参观这里的工作室空间。这些工作室似乎和伊斯坦布尔这座城市一样风格多变,到处都是巨大的未完成雕塑和杂乱无章的画布堆,以及意想不到的些许宁静角落;在陶艺工作室里,一只狗在木柴火炉旁安然入睡。最终,我们到达了卡拉维尔与他哥哥阿米尔(Amir)共同拥有的黑色漆面概念店兼画廊Sanavi313,我们在那里享用午餐,周围是他们从古董店淘来的宝贝和店内设计的家具。分别之际,卡拉维尔朝我喷了伊特姆· 鲁希(Etem Ruhi)品牌的古龙香水,这个品牌由当地一家男装店店主于一个多世纪前创立,如今被重塑为当代香水品牌。后来我才了解到,这是土耳其人款待客人时的一种典型举动。

一天上午,我在贝尤鲁(Beyoglu)的乌鲁姆区闲逛,走进一家家小旧货店,在成堆的旧明信片和复古烟灰缸中搜寻宝贝。我停下来抚摸一只流浪猫,在命中注定的瞬间,我发现自己正站在奥尔罕· 帕慕克(Orhan Pamuk)的纯真博物馆(Museumof Innocence)前。这座博物馆与这位诺贝尔文学奖得主的同名小说的主题相呼应,小说讲述了主人公痴迷于建造一座记忆宝库,以纪念他的初恋情人,以及他们相遇的那座已逝的城市。博物馆坐落在一座19世纪的建筑中,是伊斯坦布尔生活中的一座虚构博物馆。我无法相信展出的照片看起来那么熟悉,照片中的男女看起来就像我的祖父母、堂伯和堂姑,他们在父母家中的黑白照片里就是这样打扮的。照片的数量之多,以及电影海报、小饰品和火柴盒等物品,让我想起了父亲的收藏品:装满快照的鞋盒、他高中乐队演奏的唱片……其实,关于我的根在哪里,我心中一直都有答案。我是在它们的包围下长大的,正如我父亲所希望的那样。

旅行推荐:

住宿:

伊斯坦布尔半岛酒店

酒店于2023年在博斯普鲁斯海峡畔盛大开业,恢宏的包豪斯风格大堂、由法赫特·图塔克(Fahit Tutak)设计的屋顶餐厅,以及由萨克林清真寺(Sakirin Mosque)设计师泽伊内普·法迪利奥卢(Zeynep Fadillioglu)打造的空间内饰,都让人眼前一亮。酒店拥有177间客房,采用单色配色方案,铺着厚重的太平地毯,配备顶级科技设施,其水疗中心还设有大理石浴室。

-双人房约¥6,042/晚起;peninsula.com

伊斯坦布尔塞拉宫凯宾斯基酒店

酒店由17世纪的苏丹为其女儿建造,至今仍保持着奢华的氛围,装饰着柔软的红色天鹅绒、镀金细节和大理石。

-双人房约¥3,980/晚起;kempinski.com

美食美酒:

位于贝贝克(Bebek)水滨山丘上的一座20世纪60年代别墅内的阿克斯特拉餐厅(Arkestra,arkestra.com.tr),最近荣获了第一颗米其林星。楼下餐厅的装潢宛如《广告狂人》中的场景,拥有椴木镶板墙壁和棕色皮革长椅,而新开设的第二间餐厅风格迥异,装饰着樱桃红色的帷幔和镜墙。品尝过小份的烤鱿鱼宝宝和牛肉三明治后,食客可以移步至听音室,享用鸡尾酒并聆听当地DJ的现场表演。

若想品尝更经典的美食,卡拉科伊洛克塔西餐厅(Karaköy Lokantasi,karakoylokantasi.com)提供地道的土耳其开胃菜,当地人喜欢点满桌的葡萄叶卷饭和酿馅洋蓟。位于埃及巴扎内的蓝色瓷砖装饰的潘德利餐厅(Pandeli,pandeli.com.tr)因其土耳其开胃菜和令人慰藉的菜肴(如辣味木火烤鸡),在2022年荣获米其林必比登推介。

购物:

伊斯坦布尔是手工艺和当地设计师的天堂。位于贝贝克街区的Midnight(midnight.com.tr)店铺集合了时髦设计师品牌,陈列着精心挑选的珠宝系列。在波西米亚风格的丘库鲁马区的A La Turca(alaturcahouse.com),店主埃尔卡尔·阿克索伊(Erkal Aksoy)亲自挑选并修复了每一件手工编织的基利姆地毯,店内还有陶瓷和古董出售。在博蒙蒂区的Marsel Delights(marseldelights.com),店主塞利姆和图伊塞·森克尔(Selim and Tuÿce Cenkel)专注于制作传统与创新结合的土耳其软糖,口味包括酸樱桃和马郁兰等。他们还贩售一系列蕾丝餐垫和陶瓷蓝眼睛饰品。

星野TOMAMU秋游指南

夏日的酷热逐渐消退,秋天气候宜人,TOMAMU焕发出无比迷人的活力与风采。各种食材迎来了绝佳的采摘时节,大自然换上了秋天的绚丽装扮。星野TOMAMU度假村为你精心准备了丰富的秋季体验,确保你能够尽情享受这个美好季节。

农场下午茶

“星野农场”是星野TOMAMU度假村的循环农业项目。如今,农场不仅生产Tomamu牛奶,还加工奶酪和酸奶等乳制品。今年推出了农场下午茶,让人们可以一边眺望金黄白桦树及悠闲生活于其中的动物,一边享用使用星野农场乳制品制作的甜点。度假村内放牧有荷兰乳牛、娟姗牛和瑞士黄牛,依据不同品种牛奶的特性、选配适合的茶叶并提供奶茶。秋季的TOMAMU昼夜温差较大,生活在这种气候下的星野农场奶牛容易蓄积脂肪。因此,在这个季节所产出的牛奶及乳制品有着香甜浓郁且风味平衡的特点。

农场下午茶的享用地点,正是拥有北海道特有风景的区域。你可以眺望约100公顷地域的景色,牛、羊等动物在此悠闲地生活着,视野开阔。农场的一角设置了沙发,你可以在被白桦金黄树叶染上色彩的广阔农场中,悠闲地度过秋日的午后时光。

以“生于独到”之洞见遇见“立于多元”

之未来多元表达,创造丰盛文化图景

2024年8月2日,中国领先的设计师品牌时尚公司江南布衣于杭州地标性艺术建筑集群——天目里,上演30周年大秀。江南布衣以旗下三大成人品牌大秀、多维度艺术装置、品牌回顾展览、行业论坛和音乐盛宴来讲述30年品牌历程,将丰盛的记忆刻画成为感知、回溯历史的纪念方式,亦呼应30周年的主题“生于独到,立于多元”。

作为国内独树一帜的设计师品牌公司,自1994年创立以来,江南布衣始终坚持以原创设计为核心,使艺术渗透进日常生活,让更多人感受到美学价值和生活质感。30年间,江南布衣用设计穿引历史,历经自我更迭与沉淀,不断探索和塑造独到的美学观点,不依附于潮流,永远保持对新奇的敏感。江南布衣定义的品牌精神正是在践行自我探索的过程中自在生长,以对独特个体的尊重,开启多元宇宙。